rex711: (Default)
[personal profile] rex711
Примечательный пост нашел в ЖЖ. Суть его на мой взгляд такова: при нынешней политики и деградации общества режим долго не протянет. Причины проста:
1. Рядовые защитники режима никому не нужны
2. Налицо неравенство отправления правосудия: за одно и то же деяние кавказцев отпускают и милуют. А оппозиционеров будь то националисты или белоленточники сажают в тюрьму.

Вследствии такого неравного отношения к разным народов у многих русских вырабатывается чувство неприятия кавказцев. Может быть этот процесс сознательный, чтобы социальное напряжение перевести в плоскость межнациональных разборок.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] v_fedotov в Вопиющий гуманизм российского суда
Спортсмены-борцы приехали в Санкт-Петербург из Чечни и Дагестана. Здесь они избили полицейского (в том числе рукояткой травмата), угрожая ему убийством.



Увидел у своего ФБ-френда небольшой пост-расследование по теме данного ролика, с парой резонных вопросов. Меня это заинтересовало, потому что дело происходило в Питере, более того, я о нём помню. Но – обо всём по порядку.

Вот сообщение «Росбалта» о суде над этой компанией. Тут уже начинаются странности. В репортаже говорится, что задержать удалось «всех пятерых». В кадре – тоже пятеро. В сообщениях других СМИ также речь о пятерых: трое жителей Чечни - Ахмед Бичуев, Мухмад Мовлади, Хасан Абиев - 18-ти и 21-го года, 20-летний дагестанец Тимур Ханмагомедов и 24-летний житель Новгородской области Ибрагим Дашаев. Однако судят только четверых, причем одного – заочно. Некий Айгун Идрисов до сих пор находится в бегах. Причем о подсудимых говорят уже не как о спортсменах, приехавших на чемпионат (еще раз смотрим ролик), а как о студентах питерских вузов.

Приговором суда назначено наказание: Бичуеву (вы можете видеть его на видео) в виде 5 лет 6 месяцев лишения свободы, Ханмагомедову и Кандаурову по 5 лет лишения свободы, всем с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Это часть 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), где максимум – десять лет тюрьмы.

Внимательный читатель задаст резонный вопросы: а кто такой Кандауров? А Идрисов – это кто? И где находятся ранее задержанные Мовлади, Абиев и Дашаев? У меня нет ответа на эти вопросы. Разве что могу предположить, что сперва задержали «не тех».

Идем далее. Преступление было совершено 31 января 2010 года. Спустя несколько дней всех поймали. Суд состоялся в декабре того же года, с тех пор Бичуев и Ко в новостях не фигурировали, никто за их судьбой не следил. Это для СМИ естественно.

В сети можно найти только кассацию по их делу от 06.06.2011 Приговор оставлен без изменений.

Еще есть страничка «Вконтакте» нашего знакомого Бичуева. Она скрыта настройками приватности, но кое-что мы видим. А апреле 2010го, когда шло следствие, он написал, «отдыхаю.... от людской суеты…». Потом исчез на два года (что логично), но, начиная с мая, живет активной жизнью свободного человека. Его сообщник Ханмагомедов активности с тех пор не проявлял.

ed2d4d929879И тут возникает еще один интересный вопрос. Если считать с февраля 2010-го по май 2012-го, никак не получается, что Бичуев отсидел хотя бы половину срока. Да, УДО возможно при отсидке всего трети назначенного судом срока, но только за преступления небольшой и средней тяжести, но часть 2 статьи 318 УК РФ – это тяжкое преступление, отсидеть надо не меньше половины.

Отсюда главный вопрос: мог ли господин Бичуев вообще выйти на свободу законным способом? Есть ли лазейка в законе? Или его отпустили «по-тихому»?


У меня было два варианта: президентское помилование (проверил – не это) и то, что майская фотография на его странице сделана всё-таки в колонии. На колонию совсем не похоже, ну а вдруг? Фотография из магазина уже ноябрьская, т.е. Бичуев мог быть освобожден по УДО.

В любом случае, дело весьма пакостное и показательное. Начиная с того, что несколько упомянутых задержанных буквально испарились, и суда над ними не было, заканчивая тем, что к Бичуеву суд отнесся в высшей степени гуманно. Меньше трех лет за избиение полицейского с причинением тяжкого вреда здоровью!

Абсолютно уверен: не обошлось без вмешательства «кавказского землячества» - диаспоры. Вообще, крайне редко бывает, чтобы диаспора не попыталась вызволить своего земляка, по каким бы статьям он ни привлекался. То есть, уроженцы Брянской области, Красноярского края, Санкт-Петербурга, скорее всего, получат по полной, и никто за них не вступиться (если, конечно, они не чиновники или не силовики, как вариант – родственники чиновников и силовиков). Но если человеку «повезло» с национальностью, если он чеченец, кумык или ингуш, на его защиту встанут стеной. И это бы еще не беда, но уровень коррупции у нас такой, что вызволить «своего» у кавказцев получается частенько.

И последний вопрос: как Вы думаете, проявил ли суд такой же гуманизм в отношении Максима Лузянина, которого посадили на четыре с половиной года в рамках «болотного дела» за то, что он схватил полицейского за шею? Не избил, а схватил за шею.

Дадут ли УДО участницам «Pussy Riot», учитывая, что ФСИН уже высказалась против УДО и велик шанс, что за танцы в храме девчонки в итоге отсидят столько же, сколько Бичуев?

Вопросы, вопросы… И, кстати, помните, что Бичуев и ряд его сообщников где-то недалеко от вас сейчас находятся. На свободе и в полном здравии.


March 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 02:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios