rex711: (Default)
[personal profile] rex711

В 2013 году Великий Пост продолжается с 18 марта и заканчивается 4 мая. Итого 7 недель почти или 48 дней. Пасха – 5 мая.

Если строго придерживаться православных правил, то питание получается весьма строгое.
Прежде всего, запрещается мясо, молочные продукты, яйца и все остальное скоромное, т.е. животного происхождения.

В первую и последнюю неделю желательно не употреблять растительное масло.
В понедельник, среду и пятницу — сухояденье, то есть питание без масла. Вареное, печеное, соленое, моченое, замороженное.

Во вторник и четверг — горячая пища без масла (овощи, крупы, грибы); один раз в день горячая пища, без масла.

В субботу и воскресенье разрешается добавить в свой рацион растительное масло и немного виноградного вина. Едим 2 раза в день пищу с маслом (кроме Страстной седмицы).

В Чистый понедельник, первый день Великого поста, в этом году — 18 марта, принято полностью отказываться от питания.

В Благовещенье, 7 апреля, и Вербное воскресение, 28 апреля, можно есть рыбу.

В Лазареву субботу, 27 апреля, можно есть рыбную икру, рыбу нельзя.

В Великую пятницу Страстной седмицы, 3 мая, так же как и в Чистый понедельник, нужно полностью воздержаться от питания. Разрешено пить только воду.

В Великую субботу 4 мая также желательно отказаться от еды или питаться очень скромно.

Казалось бы, что можно и ноги протянуть от таких ограничений. Ан нет – в Православии существуют послабления для больных, для детей, для путешествующих. Кроме того, священник может вас благословить на вкушение более плотной пищи, если усиленное питание необходимо по роду деятельности, связанной с тяжелыми психическими или физическими нагрузками.

Кроме того, следует учитывать, что Великий Пост не для ограничения тела, а для ограничения духа. Так что каждый может взять ограничение по своим силам. Например, ограничить себя в мясе, в молочном, рыбе и т.п. . Но какую бы степень соблюдения Великого Поста вы бы не избрали для себя вы, прежде всего, должны стараться быть добрее к окружающим людям, исполнять заповеди Божии.

Помните поговорку, что можно в Пост и мясо есть, но главное друг друга не съесть.

Так что, если чувствуете, что не хватает калорий, то лучше растительное масло употребите, чем на людей бросаться.

Из спиртного. Водка, вино разрешаются, если нет возможности обойтись (поминки к примеру), коньяк, пиво должны быть исключены.

На самом деле рацион в Великий Пост весьма и весьма разнообразен: крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, грибы, соленья, маринованные овощи, замороженные овощи, соевые продукты. Но главное – во всем надо знать меру, поскольку даже постной пищей можно обожраться.

Вариантов масса, я в своем блоге буду регулярно публиковать кулинарные рецепты, подобающие Великому Посту. Иллюстрация к посту: картина Ивана Крамского «Христос в пустыне». В пустыне Спаситель, изображенный Крамским, пребывает в период сорокадневного поста, отказавшись от различных земных благ. Именно этот 40-дневный пустынный пост Христа и стал прообразом современного Великого Поста.



March 2013

S M T W T F S
      12
3 4 5 6 7 89
10 11 12 13 14 15 16
17 18 1920212223
24252627282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 04:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios