Каждый год на следующее воскресение после Пасхи я езжу в один из кубанских городов на праздник, называемый в народе Красной горкой. В этот день среди потомков казаков-линейцев принято ехать на кладбище и поминать близких.
На главном городском кладбище, на лучшем месте похоронены мои родственники. Дорогу им проложил Виктор, погибший в 37 лет при исполнении воинского долга – его самолет был подбит в Закавказье. Хоронили Виктора полгорода. До Закавказья Виктор исполнял интернациональный долг в Афганистане и поэтому местный горсовет принял решение выделить лучший участок. Затем рядом похоронили погибшего в результате трагического случая сына, спустя несколько лет отца и мать.
Виктор был ярким недюжинным человеком, который помогал всем, брался за все, вел за собою людей. И у него все получалось. В ту злополучную командировку Виктор не должен был ехать – его попросил подменить коллега. И транспортный самолет, на котором он должен был улететь в Россию, сопровождая женщин и детей, бежавших от огня межнационального конфликта, должен был взлететь в другое время. Но судьба распорядилась именно так, что именно их внеплановый борт во время внеплановой командировки Виктора был подбит.
Каждый раз родственники вспоминают Виктора, то кто-нибудь да предположит, а что если бы не роковая цепь совпадений и кем был бы сейчас Виктор, и какой бы была бы судьба его родственников. До 2012 года я тоже строил подобные предположения, пока не познакомился с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Оказалось, что Виктор был фактически обречен умереть преждевременно, как и другие прирожденные вожди. Вот об этой обреченности и пойдет речь ниже.
Выживаемость – 20%?Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана жизненный сценарий человека, характер, психика, моторика, обмен веществ определяются вектором – своеобразным психологическим типом, обусловленным эрогенной зоной и видовой ролью, которую носитель данного вектора выполнял бы в первобытном обществе. Всего насчитывается восемь векторов. У человека может присутствовать один вектор, а может несколько, каждый их которых будет оказывать свое влияние.
Вожди, герои, яркие харизматичные лидеры, как Виктор, относятся к числу носителей так называемого уретрального вектора. Их рождается всего лишь 5% от общего количества людей, но умирает в почтенном возрасте что-то около 1%. Почему такая низкая выживаемость? Попробуем на примере Виктора и других моих знакомых (к сожалению, уже ныне покойных) носителей уретрального вектора, разобрать черты «обреченности».
Широкая душаВ первобытные времена уретральные люди становились вождями стаи. Они расширяли пространство и вели за собою остальных. У древнего человека ресурсы были весьма ограничены и можно было выжить только за счет увеличения осваиваемой территории. Первобытный вождь подсознательно ощущал свою задачу сохранить живыми членов своей стаи и предпринимал для этого все усилия: от поиска новых территорий до защиты пещеры от нападений другой стаи и диких животных. Вождь видел, кому из стаи чего не хватает и старался каждому дать по его нехваткам: еды, шкур, топлива для костра. Он брал и перераспределял. Он проявлял милосердие в чистом виде. При этом вождь не терпит никакой конкуренции. Он готов разорвать соперника.
Перейдем от абстрактного уретрального вождя к нашим современникам. Распределение по нехваткам означает и распределение ресурсов, в том числе эякулята среди женщин, которые испытывают в нем нехватку. В древние времена это были вдовы погибших воинов, охотников или просто те, которые не смогли подобрать себе пару. В современном мире это проявляется в чрезвычайной сексуальной активности уретральных мужчин, которые буквально чувствуют, чего не хватает женщинам.
Был у меня в юности такой знакомый уретральный парень, звали его Игорь. Заводила, лидер, школу вверх дном ставил. Вместе с ним мы занимались легкой атлетикой, ездили на соревнования. Превосходный бегун на короткие дистанции он умудрялся очень близко знакомиться с девушками из разных городов, весьма приятно проводить время, да еще после этого выигрывать соревнования! Мы поражались, откуда он силы и энергию черпал. Поражало еще и то, что мы все стремились выиграть, а ему было абсолютно наплевать на результат.
Только сейчас я понимаю, что Игорь был настоящим уретральным вождем. Жаль, что он погиб во время срочной службы в армии – его убило крышкой люка от танка. Его уретральность проявлялась и в любвеобильности, и в спорте. Когда его спрашивали «не стыдно тебе Игорь, стольким девушкам пудрить мозги?», то он отвечал, а я их всех по-своему люблю.
На беговой дорожке Игорь ни с кем не соревновался, только сам с собою. Он их не замечал. Именно этим и отличаются уретральные вожди. Они не приемлют конкуренции. Но не дай Бог, вам встать на их пути - вас просто сметут. Когда Игоря спрашивали, зачем он занимается легкой атлетикой, раз ему наплевать на результаты соревнований, то он всегда отвечал, что ему нравится быстро бегать. Это еще одна черта уретральных людей – они будут заниматься тем, что им нравится. И они занимаются любимым делом с высочайшей отдачей, с куражом.
То, что уретральник раздает себя самого на благо других людей, показывает пример упомянутого Виктора. Неподалеку от его дома жил психически больной парень, инвалид. Все над ними подшучивали, мальчишки издевались, а Виктор его всегда защищал. Более того, водил на Кубань и купал больного парня. Виктор не бросал и своих друзей детства, оступившихся и оказавшихся в местах лишения свободы. При первой же возможности он передавал друзьям продукты, предметы гигиены, одежду, деньги. Порою даже поступал незаконно, организуя переброс через колючую проволоку.
Виктор как классический уретральный вождь никогда не разделял имущество на «мое» и «чужое». Однажды к нему приехала сестра. На следующее утро погода испортилась и сестре надо было уезжать. Виктор позвал жену и сказал: «достань немецкую кофту и отдай сестре». Это была любимая кофта его жены.
Он себя чувствовал безраздельным хозяином и когда приезжал в гости к многочисленным родственникам. Заезжая в гости к сестре или брату (всего в семье было шестеро детей) он спокойно открывал холодильник и мог выгрести оттуда все, если ему было надо. И никто никогда ему против даже слова не сказал, потому что все знали, что если Виктору надо, то значит надо! Он и отдавал сторицей. В конце 1980-х, начале 1990-х практически все было в дефиците. У Виктора была возможность, что называется «достать» дефицитные предметы быта, продукты. Он и доставал, привозил домой пачками и коробками на всех членов своей огромной семьи. Как он это делал, где брал, он естественно никому не рассказывал.
Страх был неведом Виктору, он не признавал никаких ограничений и условностей еще с детства. Его ничего не могло остановить в достижении цели. В детстве он так любил лошадей, что подбив товарища, он умудрился украсть лошадь у конокрадов – у цыган! И потом на этой лошади катал детей со всех окрестных улиц. Это и есть одно из проявлений уретрального вектора – полное игнорирование правил и запретов при достижении цели.
Факторы рискаПренебрежение к ограничениям как раз и является одной из причин ранней смерти уретральных героев. Для них охота пуще неволи. Если им нравится курить сигареты, то они будут курить, пока легкие способны сделать хоть одну затяжку. На здоровый образ жизни, на соблюдение режима питания, работы, сна и отдыха им абсолютно наплевать, если они заняты любимым делом. Естественно, это все ведет к перегрузкам, к сбою в работе организма. Примером уретрального пренебрежения к здоровью может быть поэт и певец Владимир Высоцкий.
Управляя автомобилем, уретральники часто не пристегиваются, превышают скорость и в результате нередко погибают в ДТП. Но именно из них выходят лучшие военные летчики, которым не ведом страх смерти и не страшны перегрузки. Ярчайшим примером тому служит Юрий Гагарин, не побоявшийся проторить дорогу человечеству в космос и погибший в авиактастрофе.
Бесстрашные военачальники, революционеры - тоже все представители уретрального вектора, начиная от Чингисхана и заканчивая Муаммаром Кадафи. Уретральник не боится поднять войско под пулями, не боится предательства и смерти, бьется за свою победу до конца.
Практически полное отсутствие проявлений страха у уретральных людей объясняется, в том числе и на физиологическом уровне – у них снижена выработка гормона адреналина. Точнее их сознание нечувствительно к повышению уровня этого гормона. У обычного человека в стрессовой ситуации под воздействие адреналина учащаются дыхание и пульс, меняется давление, сводит живот, появляются судороги. Обычный человек в стрессе начинает по-другому воспринимать окружающую обстановку, начинает действовать инстинктивно, но уретральник наоборот, остается в здравом рассудке и полностью все держит под контролем. Благодаря этому носители уретрального вектора и стали вождями стай в первобытные времена, потому что в трудной ситуации оставались единственными кто мог соображать и управлять.
Пренебрежение страхом и условностями и обрекает уретральников на раннюю смерть: где-то подведет здоровье, где-то техника.
Гибель в юном возрасте дополнительно обусловлена тем фактом, что недостаточно развитые в своих свойствах уретральные люди частенько идут на неоправданный риск, перепроверяя себя и свои качества. Естественно неоправданный риск часто заканчивается трагедией. В этом есть большой природный смысл. Само общество на каком-то сверхуровне старается от них избавится, поскольку вождь, который не достаточно развит в уретральных свойствах, опасен для общества - чаще всего такие уретральники вытесняются в криминальную сферу.
Как бы то ни было, но фактически количество выживающих уретральных «вождей» составляет около одного процента от общего количества людей. Это соотношение получило подтверждение не только в рамках системно-векторной психологии. Его знали еще с древности. Лучшим примером может быть библейский герой Гедеон с его войском.
Напомню, Гедеон решил встать на защиту Израиля в войне с мадианитянами. Всего под его знамена встало 32 000 человек. Из них он отобрал всего лишь 300 человек, т.е. чуть менее одного процента. И это были воины с присутствием уретрального вектора. Гедеон устроил им испытание. Сначала он сказал, что все кто боится, могут идти домой. Ушло 22 тысячи.
Оставшимся Гедеон приказал пить воду из ручья. И тот, кто не встал на колени, а зачерпнул воду в ладони, тот и остался с Гедоном. Библейское предание повествует, что небольшое уретральное войско разбила 135-тысячную армию. Предположение, что Гедеон отобрал уретральных воинов, основано также и на том, что для данного вектора неприемлемо понижение в ранге, что проявилось невербально. В случае с тестом Гедеона тот, кто опустился на колени, припал к земле в присутствии равных себе, тот сознательно и допустил понижение в ранге.
Ребенок с уретральным вектором. Что делать?
Каждый из нас любит своих детей и желает своему чаду долгих лет жизни. Но что делать, если вы обнаружите в нем черты уретрального вождя? Как воспитать его таким образом, чтобы он не погиб преждевременно. В двух словах – необходимо знать и понимать его задачи и не стремится подавить его природную волю, дать ему возможность развиваться согласно заданным способностям.
Более подробную информацию об уретральном векторе вы можете получить на
сайте, посвященном системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Статья написана по материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Дмитрий Протасов, независимый журналист, блоггер