rex711: (Default)
rex711 ([personal profile] rex711) wrote2012-07-01 06:39 am

Навстречу Олимпиаде: о спорт, ты … – война!


Меньше чем через месяц в Лондоне стартуют тридцатые по счету летние Олимпийские Игры. Идеология олимпийского движения базируется на том, что спорт является средством укрепления дружбы между народами и пропагандирует здоровый образ жизни. Более ста лет назад француз Пьер Де Кубертен, приступая к возрождению Олимпийских игр в своей знаменитой «Оде спорту», упомянул фразу «О спорт, ты – мир!». С тех пор это выражение стало крылатым.

Однако далеко не все считают, что спорт – это мир. Существуют и альтернативные мнения. Так знаменитый английский писатель Джордж Оруэлл высказался следующим образом: «Серьёзный спорт не имеет ничего общего с честной игрой. Серьезный спорт — это война минус убийство». Так кто же из них ближе к истине: Кубертен или Оруэлл? Попробуем разобраться с точки зрения новейших достижений системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Основной постулат системно-векторной психологии заключается в том, что поведение человека, его жизненный сценарий, характер, метаболизм зависят от так называемого вектора, определяемого эрогенной зоной и видовой ролью, характерной для данного вектора в первобытной стае. Всего насчитывается восемь векторов. Наилучшим образом к спорту, особенно профессиональному, предрасположены носители всего лишь двух: кожного и мышечного векторов. Хотя можно встретить также уретральных и анальных людей..

В древние времена люди с мышечным вектором исполняли роль строителей на стойбище, а когда стая враждовала с другой, то именно они исполняли роль простых воинов. Это самый распространенный вектор – 38 % населения являются ярков выраженными мышечниками, а 95% обладают данным вектором в той или иной степени.

Вся суть мышечника направлена на удовлетворение четырех основных потребностей человеческого организма: есть, пить, спать, дышать. Мышечник как никто другой испытывает удовлетворение от тяжелой физической работы. Поэтому представители данного вектора идут в силовые виды спорта и добиваются успехов. Они просто на физиологическом уровне получаются удовольствие от преодоления сопротивления силы тяжести предметов или усилий соперников.

Если подойти к мышечникам с точки зрения интересующего нас вопроса «что такое спорт – война или мир» , то выяснится, что автор «Скотного двора» более близок к истине. Характер человека, его поведение, целеустремленность помимо свойств конкретного вектора определяется еще темпераментом, то есть состоянием вектора. Векторальным состоянием может быть «война» или «мир». Мышечные люди в состоянии «мир» - это монотонная размеренная работа, абсолютное психологическое спокойствие.

Мышечное состояние «война» – это наоборот, абсолютная ярость в которой проявляются инстинкты первобытного убийцы. И тут Оруэлл практически попадает в точку со своим определением серьезного спорта. Послушайте как на соревнованиях в буквальном смысле яростно кричат мышечные штангисты, метатели молота, копья, борцы и вы сразу же представите как в древней степи мышечные воины забивали мамонтов или убивали врагов из соседней стаи.

Вместе с тем практически для каждого спортсмена характерно и присутствие кожного вектора. В древние времена люди с этим векторам выполняли роль охотника в первобытной стае. Перемещаясь за добычей они научились легко адаптироваться к любым условиям, овладели прекрасной координацией движения. Являясь добытчиками кожные люди первыми задумались о ценности ресурсов, научились экономить. Они поняли, что обладание едой, шкурой очень сильно влияет на их положение в стае. Поэтому современные кожные люди и стремятся добиться успеха и любят конкурировать. А именно борьба за первенство и является одним из главных мотивов в серьезном спорте.

Кожный вектор играет огромную роль и в командных видах спорта. Древние охотники постоянно рисковали и в результате эволюции свойствами их вектора стали самодисциплина и дисциплина, необходимость соблюдать общепринятые нормы, правила и ограничения, чувство долга. Поэтому если спортсмен обладает развитыми свойствами кожного вектора, то он будет работать на команду, четко выполняя установки тренера. В противном случае – только на себя. Напомню, что у кожника очень сильна тяга к социальному ранжированию и накоплению материальных средств.
В архетипичном состоянии кожник уже думает не о команде, а о себе, пренебрегает долгом, самодисциплиной. Вполне возможно именно так и произошло со сборной России по футболу на чемпионате Европы, куда вошли по большей степени архетипичные кожники. Претендуя на медали, сборная России самоуверенно проиграла еще на первой стадии. А ведь у нас был самый дорогостоящий тренер (зарплата 7 миллионов евро в год) и были обещаны одни из самых высоких призовых!

У кожника также есть состояния «мир» и «война». Причем их смена в обычной жизни происходит очень редко. В «мире» кожный человек не стремится к победе, он хочет выигрывать по мелочам – сэкономить, сократить путь и тому подобное. Ему не до побед. В войне же, наоборот, – для кожного человека свойственны заряженность на успех, стремление достичь цели, построить карьеру. Применительно к спорту это означает, что победителем кожник может стать только в состоянии война.

Если подвести черту в заочном споре Оуэлла и Кубертена, то мы увидим, что с точки зрения психология все-таки прав писатель-фантаст. Но пусть война будет только лишь характеристикой психологического состояния спортсменов и памятью об их древней видовой ролью, а над Лондоном пусть будет мирное небо.

В дальнейшем с точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана мы разберем профессию тренера, роль болельщика, а также другие спортивные моменты. А о кожном, мышечном и других векторах вы можете получить информацию на сайте, посвященном системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам лекций по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.
Дмитрий Протасов, независимый журналист, блоггер

cool:)

[identity profile] valer7316792.livejournal.com 2012-07-01 02:47 am (UTC)(link)
Редко встретишь такой материал.. спасибо

[identity profile] loragrey.livejournal.com 2012-07-02 12:22 pm (UTC)(link)
наболело, у Вас В архетипичном состоянии кожник уже думает не о команде, а о себе, пренебрегает долгом, самодисциплиной. Вполне возможно именно так и произошло со сборной России по футболу на чемпионате Европы, куда вошли по большей степени архетипичные кожники. Претендуя на медали, сборная России самоуверенно проиграла еще на первой стадии. А ведь у нас был самый дорогостоящий тренер (зарплата 7 миллионов евро в год) и были обещаны одни из самых высоких призовых!

[identity profile] viktoreal.livejournal.com 2012-07-02 02:48 pm (UTC)(link)
А почему ты думаешь, что они архетипичные кожники - помоему, просто недостаток мастерства

[identity profile] rex711.livejournal.com 2012-07-03 04:02 am (UTC)(link)
Играют то они нормально. Иначе бы не выигрывали у той же Италии. Мотивации не хватает

[identity profile] viktoreal.livejournal.com 2012-07-03 09:16 am (UTC)(link)
А призовые деньги - это ли не мотивация для кожника?

[identity profile] polyova.livejournal.com 2012-07-02 03:03 pm (UTC)(link)
нет, я не думаю, что мышечники предрасположены к спорту - они предрасположены к физическому труду, а в спорте не достигают никаких особых результатов.

[identity profile] madame-pamira.livejournal.com 2012-07-03 03:50 am (UTC)(link)
и я тоже.
Юрий же говорил, что мышечников нельзя отдавать в спорт ?

[identity profile] olea-ciugurean.livejournal.com 2012-07-02 04:03 pm (UTC)(link)
Кожникам в соревнованиях нет равных) Это их роль. А всем остальным приятно посмотреть на их красивые гибкие тела с трибун)))
Спасибо) Интересный материал)

[identity profile] natik908.livejournal.com 2012-07-02 04:40 pm (UTC)(link)
Согласна по поводу мышечников с Яной. Кроме того, занятие спортом постоянно держит их в состоянии "война" К физическому труду, что есть их природное, они не приучаются, и, когда уходят из спорта, прямая их дорога - в криминал.

[identity profile] ritkar.livejournal.com 2012-07-02 06:39 pm (UTC)(link)
Спорт - это удел кожных людей. Соревнования - это их основное занятие как в спорте, так и в жизни.

[identity profile] axiplus.livejournal.com 2012-07-02 06:47 pm (UTC)(link)
среди спортсменов, конечно, кожный вектор преобладает,
но ведь есть еще верх,
не думаю, что они все без верха,
многое зависит от степени развитости,
а реализация тоже по разному сказывается,
давление ландшафта, однако, в том числе, и история,традиции

[identity profile] matilda-ss.livejournal.com 2012-07-02 07:13 pm (UTC)(link)
Да, фантаст в точку попал. А нашим многого не хватила. И женщины, и возраст, и архетип...

[identity profile] sea2712.livejournal.com 2012-07-02 08:07 pm (UTC)(link)
Интересно, Яна, Наташа, тогда кому же заниматься боксом? Если туда мышечников нельзя? Кожники - это ведь только легкоатлетические виды спорта

[identity profile] rex711.livejournal.com 2012-07-03 03:58 am (UTC)(link)
Почему мышченики в тяжелой атлетике себя прекрасно чувствуют. В боксе, борьбе мощные кожники

[identity profile] kljaksa-ru.livejournal.com 2012-07-03 07:28 am (UTC)(link)
"Серьезный спорт — это война минус убийство". Какая интересная мысль...
Но ведь действительно, в спорте успехов достигают те, кто быстрее, сильнее, а порой - и хитрее.

[identity profile] rex711.livejournal.com 2012-07-03 10:49 am (UTC)(link)
Как на войне

[identity profile] vera agibalova (from livejournal.com) 2012-07-03 07:27 pm (UTC)(link)
уж лучше пусть воюют на стадионах, чем на полях битвы)

[identity profile] nataliabaranova.livejournal.com 2012-07-07 06:48 pm (UTC)(link)
Да, это интересно, особенно заинтересовало про состояние "мир" и "война" у кожников.